als jüngster Sohn einer Landwirtsfamilie im oberschwäbischen Seelenwald aufgewachsen,
bin ich von jung an mit Feld, Wald und Wiese vertraut.
Durch meine Ausbildung zum Zimmermann in den Firmen Platz-Haus (heute Kampa GmbH)
sowie in der Zimmerei Pius Luib habe ich fundierte Einblicke in den modernen Holzbau als auch in die historische Baukunst des Fachwerkbaus erhalten.
Durch mein Studium der Architektur sowie der anschließenden Mitwirkung an hochwertigen Bauprojekten im Büro Muffler-Architekten
konnte ich fundierte Kenntnisse im konventionellen Bauen erlangen, was ich anschließend in meiner Selbständigkeit umsetzen und vertiefen konnte. Die Kooperation und Partnerschaft mit dem Architekturbüro Ketterer eröffnete mir die Expertise des Passivhausbaus.
Doch die heutigen Kriterien für zukunftsorientiertes Bauen greifen weiter.
Statt Reduzierung des Energiebedarfs muss die Frage lauten, wie viel zusätzliche Energie kann mein Gebäude produzieren,
wie kann ich das Regenwasser nutzen,
wie viel Grund und Boden werden pro Quadratmeter Wohnfläche verbraucht,
welche Nutzungsmöglichkeiten bietet mir ein Gebäude in unterschiedlichen Lebenssituationen
Daher möchte ich zukünftig mein Wissen dazu nutzen, um moderne Gestaltung und energieeffiziente Systeme im Bauen mit der
Kreislaufwirtschaft im Sinne des cradle-to-cradle-Gedankens zu verknüpfen, denn ...
"Wir haben die Erde nur von unseren Kindern geliehen"
indianische Weisheit
1972 * Biberach a. d. Riss
1992 Abitur Technisches Gymnasium Biberach
1994 -1995 Ausbildung zum Zimmerer
Platz Haus (Kampa) Bad Saulgau
Restaurator Pius Luib Fulgenstadt
1995 - 2001 Architekturstudium FH Biberach a. d. Riss
2001 - 2006 Muffler-Architekten Tuttlingen
2007 - 2016 ORT-Architekt Villingen-Schwenningen
2018 - 2019 Partnerschaft Ketterer-Architekten
2020 -heute ORT-Architekt Villingen-Schwenningen
Familie verheiratet, 3 Kinder
Mitgliedschaften:
Architektenkammer BW Nr. 16471
Architektenkammergruppe Schwarzwald-Baar:
- Beisitzer des Vorstandes
- sachverständiger Bürger im
Technischen Ausschuss der Stadt
Villingen-Schwenningen
Baarfood Solidarische Landwirtschaft